5大忧虑 美商对台今年景气前景信心转弱

台北美国商会今(23日)发布2019年商业景气调查,对台湾今年经济前景信心大降约10个百分点至45.8%,明显下滑,台北美国商会会长李豪(LeeSeewald)指出,5大忧虑来自美中贸易纷争、中国对台压力与美国优先政策以及网路安全威胁与智慧财产权的不完善。

问卷调查也指出,有近53.6%的高阶企业领袖对台湾未来3年经济展望仍相当乐观,和去年没有太大差异,约有8成高阶经理人对今年及未来3年公司获利具有信心。

另外,商业景气调查报告还发现,89%的受访预期公司雇用人数将增加或维持不变,87%对电力供给感到忧虑,较去年略增,而有63%关切非核家园政策走向,59%的受访者则不满意政府高阶决策官员对商业活动的重视度。

李豪说明,电力稳定供应对企业发展是关键因素,需要有更确定、足够的电力,因此美商成员关切台湾未来的能源政策走向;台北美国商会表示,不会特别在在意哪种类别,重点要有稳定的能源供应。

至于中国对台施加压力、紧张情势升温,对美商在两岸生意往来是否造成冲击,李豪也说,美国企业在两岸都有商业活动,企业会更着重于经济能力方面的拓展。

李豪还特别提到,过去许多建议很难被解决,但在国发会主委陈美伶协助下,直接面对面沟通,让小问题也能快速被解决。

本文遵守CreativeCommons协议,您可以自由复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络传播本作品,但请按照如下方式进行署名:
链接:http://boulder-dash-xl.com/cfp/20190123/9b6dff9yju.html
发表评论:

*

*