花莲9医院 春节开设类流感门诊

花莲县本周急诊类流感就诊率为12.71%,略高于全国的12.45%,花莲县卫生局预估春节连假的大量返乡及游客人潮,流行性感冒及病毒型肠胃道疾病传染机率恐将明显升高,已协调辖内9家医院在春节期间开设类流感门诊。

春节期间县内9家开设类流感门诊的医院分别为,花莲慈济医院、花莲慈济医院玉里分院、门诺医院、国军花莲总医院、卫生福利部花莲医院、卫生福利部花莲医院丰滨原住民分院、卫生福利部玉里医院及台北荣民总医院玉里、凤林分院。

花莲县卫生局长朱家祥说,依卫生福利部疾病管制署疫情监视资料显示,今年1月20日至26日,花莲急诊类流感就诊率为12.71%,略高于全国的12.45%;门诊类流感就诊率为1.16%,低于全国的1.6%,但面对即将到来的春节返乡人潮及游客骤增,恐会加速人与人的接触与互动,增加各类病菌与病毒传播的机会。

他强调,春节期间民众应防范流行性感冒,落实勤洗手及注意呼吸道卫生,流行性感冒主要在密闭空间中经由空气传播,也可能经由接触传染,症状包括发烧、头痛、肌肉痛、疲倦、流鼻涕、喉咙痛以及咳嗽等,通常在2至7天内康复,但除了流感之外,病毒性肠胃炎亦不可轻忽。

朱家祥说,冬天常见的病毒性肠胃炎,多数肇因于诺罗病毒,症状多为腹泻、呕吐、腹痛、痉挛与发烧等,感染途径透过粪口传播,也可能经由与病人密切接触而感染,养成饭前便后洗手,饮用水煮沸才喝的习惯,才能降低感染风险。

花莲县卫生局表示,县内公费流感疫苗0.5mL剂型剩余近千剂、0.25mL剂型约100剂,提醒符合公费流感疫苗接种资格而尚未接种民众,可先电话联系当地卫生所查询确认后前往接种。

本文遵守CreativeCommons协议,您可以自由复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络传播本作品,但请按照如下方式进行署名:
链接:http://boulder-dash-xl.com/nxf/20190130/a9q9ropugl.html
发表评论:

*

*